赶鲜网—中国品牌冷鲜肉推广者!
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
热烈祝贺福成五丰上市十周年!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
牛业投诉
援助中心
有关牛业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
品牌建设频道
品牌战略  中国名牌  国家免检  中华老号  驰名商标  农业名牌  50强企业 最受喜爱的牛肉品牌 最受尊敬的牛业企业
 饲料10强企业展区 更多
新希望集团
正大集团
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
安徽壮大农牧科技有限公司
北京桑普科澳
 兽药10强企业展区 更多
北京力升康科技发展有限公司
北京日泰兽药有限公司
北京生泰尔生物科技有限公司
北京中农华正兽药有限公司
北京大世界兽药
常州市智能动物药业有限公司
 全国种牛10强企业 更多
新疆天山畜牧生物工程股份有限公司
通辽家畜繁育站 通辽市京缘种牛有限公司
辽宁省牧经种牛繁育中心有限公司
陕西秦申金牛育种有限公司
延边畜牧开发总公司延边种公牛站
 全国牛屠宰10强企业 更多
河北福成五丰食品股份有限公司
沈阳绿丰食品有限公司
辽宁宏福集团
雨润集团
山东臻嘉食品进出口有限公司
黑龙江大庄园肉业集团
大连雪龙产业集团有限公司
成都希望食品有限公司
当前位置:首页品牌战略品牌纵论 → 正文

[文]立于德兴于诚精于勤——探访平遥牛肉集团打造中华名牌之真谛


中国肉牛网.中国 http://www.chinacattle.cn     2014-6-13 11:14:15

   
画中画流媒体广告招商
    2011年的春天,在食品行业刮起的旋风如大浪淘沙沙淘金,荡涤尘埃,去粗取精。

    瘦肉精事件击倒肉制品巨头,“私屠滥宰”牵出一批非法作为的作坊,一次次风暴过后,人人自危。

    风雨飘摇中,平遥牛肉集团屹然挺立。正是凭借“香传百年,义冠云天”的理念,15年来,一批批为“平遥牛肉”老字号争彩的产品从一个干净整洁的厂区内走向全国20多个省、市、自治区。

    市场经济不仅是法制经济,更是道德经济,特别是对于沉浮其中的食品行业,关系着千千万万家庭的幸福健康,道德上立不住,产业便做不长。平遥牛肉集团董事长雷秉义深谙此理。

    2010年,平遥牛肉集团产销继续高点飘红,实现销售收入3.82亿元,上缴税金1755万元。

    品不良在于心不正

    采访中,当记者谈及“瘦肉精”时,雷秉义即刻给了肯定的回答:“平遥牛肉集团从三年前已经开始对每一头进厂的活牛进行尿检,并建立台账做了完整的记录。”

    这是平遥牛肉集团一贯的作风,是冠云人对顾客的承诺。

    在这里,运行着一套较为完整的产品质量管理体系。以“顾客的满意就是冠云的追求”为目标,《鲜肉修割标准》、《熟肉修割管理办法》、《包装物质量要求》、《环境卫生管理制度》、《产品计量管理制度》、《物品验收制度》等层层“设障”,层层把关。

    在这里,倡导从决策者到最后一道生产线最后一个岗位工人的全过程严要求。员工中流传着这样一件事:“雷总就是认死理。死猪肉、母猪肉以次充好的事坚决不干,有一年因内蒙大雪流入平遥一批冻死牛肉,对方打电话低价倾销,我们也坚决回绝。”也正是这样“认死理”的态度,感染着每一位员工,时刻点醒着大家用良心做事,靠道德兴企。

    今年,平遥牛肉集团《关于启动“科学管理年”活动工作方案》中,再一次明确了用“整洁、节约、安全、文化”四要素统领集团全局,其中,对于安全一项,特别提出了“以人为本”的生产、经营基础,要求“不断完善作业流程,提高安全意识,消除安全隐患;完善安全管理规定,签订安全责任书,达到预知危险,防患未然的目的。”

    “平遥牛肉是山西的一项‘招牌’,源于西汉、立于唐宋、兴于明清、盛于当代的几千年历史,绝不是仅靠一点智慧与手段能够达到的。老祖先留下了娴熟的生产技艺,我们要做的是发扬光大,而绝不是去抹黑。不论市场变化如何,始终保持为消费者提供最安全、最健康、最人性化的产品和服务,用良心换取口碑,这才是企业取得竞争优势并获得成功的关键。”无论职工会议还是决策研究,老雷总是这样表达自己的态度。

    近年来,平遥牛肉声名鹊起,在鱼龙混杂的市场上,冠云守住最底线,做到了一枝独秀。去年,冠云产品总销量达到4115吨,比历史最好水平的2007年增长17%。

    品不良在于心不正,冠云以此自勉。

    诚信比荣誉更重要

    在冠云的成绩单上,各种名誉排起长长的一串:全国守合同重信用企业、中国驰名商标、山西省、国家级农业产业化重点龙头企业、山西省劳动模范单位、国家级非物质文化遗产、全国“中华老字号品牌价值百强”……

    这些在外人眼中重比千钧的称号在雷秉义的心中,只是一块块标识,是对过往成绩的认可;而始终沉甸甸难以释怀的,则是企业赖以生存的法宝——诚信。

    诚信比荣誉更重要。诚然,在平遥牛肉集团发展壮大的历程中,几次“讲诚信”的特殊记忆都成为了企业新的里程碑。

    十年前,公司刚刚改制,因经营不善导致的资金短缺成为了企业发展的瓶颈。“外忧内患”下,冠云人做出了一个坚强的决定,宁肯人负我,不能我负人。一年的负重拼搏,公司1090万元债务至年底时全部结清,对外欠的670万元债权,根据实际情况合理收回320万元,减免无偿债能力的债权350万元。此举在业内引起一片哗然的同时,也让客户相信了冠云,相信了老雷。“那几年困难,但大家因为这一件事给了冠云机会,很多都是先送肉,后付钱。”雷秉义说起这件事感慨万千。至今,冠云“不骗人、不坑人”的形象仍然深植于客户中间。

    六年前的一次偶然,又让经营商户加深了对冠云的认识。公司在自检中发现一批牛肉产品密封包装出了瑕疵,装袋之后牛肉色泽略有变异。而此时,110余吨产品已远销全国各地,进入市场。在未接到顾客投诉的情况下,集团当机立断全部召回,予以销毁。只此一项,企业就损失400多万元,但召回了市场,召回了诚信。

    产品质量有问题不容有失,产品标准同样不容许丝毫差错。公司真空车间员工粗心地把20袋200克规格的驴肉混装在牛肉袋里,公司知道后对同批852件产品全部撕袋查寻,挽回失误。从价值上计算,每袋驴肉的价格仅比牛肉低0.1元,失误造成的总差价仅2元,但公司看来,产品有价,品牌信誉则是无价的。

    从平遥县食品公司做起,到誉满全国的平遥牛肉集团,冠云一点一滴积攒着诚信,依靠诚信一点一滴积攒着实力。今年,冠云凭借自身的声誉得到了国内肉制品行业巨头雨润集团的青睐,借船出海、强特联合将开启“百亿冠云”的跨越之路。

    十五载风雨兼程不歇步

    富饶美丽的晋中盆地物产丰富,“平遥的牛肉太谷的饼”成为多少年来口口相传的美誉。然而,当煤及其附属品在近年来喧嚣尘上时,一大部分金字招牌已逐渐隐去光芒。

    “冠云要打造世界名牌,擦亮晋商故里的窗口。”十五年来,跋涉中的平遥牛肉集团朝着一个既定的目标坚强向前。

    1995年,经营不善的平遥食品公司改制为平遥牛肉集团,挽狂澜于即倒;2000年,以“双退出”为标志,集团试水民营化改制,在省内首开先河;之后不到五年时间,公司摘得“中国驰名商标”的金字招牌;2006年,销售收入迈过亿元大关;2009年,公司3万头肉牛屠宰线、2万吨肉制品生产线投产运营。

    一次又一次的跨栏让平遥牛肉集团豪气干云。在“十二五”的谋划中,建立集饲草种植、种牛繁育、肉牛育肥、屠宰分割、深细加工、文化旅游为一体的新型产业再次点燃了激情,在晋中大地上主动擎起“农业现代化”全省率先的大旗。

    2008年4月7日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉考察企业时,曾给予激励:努力拓宽农业产业化经营思路,积极探索农业产业化发展的新途径。

    去年11月2日,省委书记袁纯清,省委副书记、省长王君等领导视察冠云,提出了殷切厚望:转型发展,跨越发展,共谋良策,再铸辉煌!

    一次又一次的鼓舞调动起所有“冠云”人的积极性。在鼓励创新的管理氛围下,不仅决策层殚精竭虑,每一名职工亦跃跃欲试,仅去年一年,公司收到各种合理化建议38条,其中一条建议在付诸实践后,可使生产效益提高20%。

    行走在平遥牛肉集团并不算恢弘的厂区内,时时处处感受到的却是进发的足音。除继承发挥传统技艺打造产品外,营销开发也是蒸蒸日上。目前,平遥牛肉已经拥有了8大系列20多个品种,百多种规格的产品,中国传统文化元素诗、书、画、印走上冠云包装,并利用一地一品、一市一包的办法改变了过往营销不分市场、不管重点的陈旧思路,带动“冠云”走得更远。

    “诚信在于质量,活力在于管理,实力在于开发,品牌在于文化”,几句平实的话道出了十五载风雨兼程的全部内容。

    平遥牛肉集团还在路上。这条没有终点的路展开的是越来越美丽的风景。






编辑:中国肉牛网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
[文]安徽:牛肉价格一路飙升养牛大县为何难现“牛市”2014-6-13 11:10:43
[文]重拳出击整治重庆牛肉市场2014-6-13 11:06:08
[文]美国召回未除净特殊风险物质的牛肉2014-6-13 11:04:42
[文]意大利警方查获价值40亿欧元的问题牛肉2014-6-12 11:52:18
[文]“好牛种才能有好牛肉”秦宝牧业着力打造肉牛新品种2014-6-11 10:55:55
[文]澳洲派代表海南推销牛肉 3家企业有意向合作2014-6-11 9:44:10
声明:此文未经中国肉牛网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 肉制品加工10强企业 更多
广告
双汇集团
成都希望食品有限公司
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
雨润集团
得利斯集团
河北福成五丰食品股份有限公司
沈阳绿丰食品有限公司
辽宁宏福集团
黑龙江大庄园肉业集团
 机械设备企业展区 更多
青岛安成食品机械有限公司
青岛建华食品机械制造有限公司
湖南省兴业肉类机械有限公司
南京市宏伟屠宰机械制造有限公司
常熟市屠宰成套设备厂有限公司
南京苏亚屠宰设备制造有限公司
 制品配料企业展区 更多
青岛菲利特科技有限公司
珠海靖浩生物科技有限公司
北京昆晟科技有限公司
中粮华润
宏芳香料有限公司
日月星营养集团
 制品包装企业展区 更多
河北省东光县王喇新型包装材料厂
保定太行肠衣有限公司
希悦尔包装公司
天津市东盛肠衣厂
石家庄华茂肠衣有限公司
浙江浦江亚太肠衣有限公司
 其它展区 更多
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国种牛网  中国架子牛网  中国牛肉网 专网
各省网 北京肉牛网  天津肉牛网  河北肉牛网  山西肉牛网  内蒙肉牛网  辽宁肉牛网  吉林肉牛网  上海肉牛网  江苏肉牛网  浙江肉牛网  安徽肉牛网  福建肉牛网  黑龙江肉牛网  江西肉牛网  山东肉牛网  河南肉牛网  湖北肉牛网  湖南肉牛网  广东肉牛网  广西肉牛网  海南肉牛网  重庆肉牛网  四川肉牛网  贵州肉牛网  云南肉牛网  西藏肉牛网
陕西肉牛网  甘肃肉牛网  青海肉牛网  宁夏肉牛网  新疆肉牛网  香港肉牛网  澳门肉牛网  台湾肉牛网
各省网
最受消费者喜爱的牛肉品牌调查
最受尊敬的牛业企业调查
中国肉牛网官方微信公众号—请关注“肉牛门户网”!
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2017 中国肉牛网.中国  Copyright © 2001-2017 chinacattle.cn All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021627号