赶鲜网—中国品牌冷鲜肉推广者!
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
热烈祝贺福成五丰上市十周年!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
牛业投诉
援助中心
有关牛业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
企业综合频道
企业管理  企业营销  企业人事  人力资源  求职信息  招聘信息  企业黄页  上市公司  管理培训  技术培训
 饲料10强企业展区 更多
新希望集团
正大集团
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
安徽壮大农牧科技有限公司
北京桑普科澳
 兽药10强企业展区 更多
北京力升康科技发展有限公司
北京日泰兽药有限公司
北京生泰尔生物科技有限公司
北京中农华正兽药有限公司
北京大世界兽药
常州市智能动物药业有限公司
 全国种牛10强企业 更多
新疆天山畜牧生物工程股份有限公司
通辽家畜繁育站 通辽市京缘种牛有限公司
辽宁省牧经种牛繁育中心有限公司
陕西秦申金牛育种有限公司
延边畜牧开发总公司延边种公牛站
 全国牛屠宰10强企业 更多
河北福成五丰食品股份有限公司
沈阳绿丰食品有限公司
辽宁宏福集团
雨润集团
山东臻嘉食品进出口有限公司
黑龙江大庄园肉业集团
大连雪龙产业集团有限公司
成都希望食品有限公司
当前位置:首页人力资源企业家 → 正文

[文]胡家驽在2016环保型智慧牧场高层圆桌会议的发言


中国肉牛网.中国 http://www.chinacattle.cn     2016/3/29 11:37:24

   

    今天和主要养奶牛的同仁在一起,我感觉非常亲切。1997年初我在新疆与乌鲁木齐种牛场合作进行乳品加工,同时也养牛,当时也是中国乳品工业协会和中国奶协的理事。更早于80年代我还是中学生的时候就在跟进陕西陇县县域奶牛养殖,所以我也是一个不折不扣的资深养牛人。

    几十年来我是冷眼旁观,见证了中国奶牛养殖和乳品工业近30余年的成长,也见证了1996-2003年奶业超常规的发展。下面我对当期中国奶牛养殖业,从宏观面给出几个猜想、判断和解决方案,不一定准确,也不一定正确,希望能给全国的养牛人有所借鉴:

     第一个判断和猜想:我们奶牛养殖专业化的发展之路已经走到头了。现在的新常态是专业化发展已经走到头了。专业化就是中国从80年代起,不仅仅是奶业,所有的农业生产都在讲产业化、企业化,是为了更多的产量和更标准的产品。所有的商品的发展,专业化走到相当的程度,尤其是根植于土地和水、光热资源所形成的农产品这一块,专业化的道路不是永恒的,而是阶段性的。多元化和多角化从来都是常态。我们的奶牛养殖和奶业经过快速的发展,成长的相当不错。尤其是草饲畜牧业领域,奶牛的养殖业和乳品工业跟肉牛养殖业以及牛肉的加工业,还有肉羊产业,相比来说幸福多了。因为我们有了个长期的超常规发展,而且形成了专业化和规模化、集约化。目前我们的奶牛农场整体都是不错的,无论家庭的、大公司制的,已经是大到无以复加的地步。我们大型的牧场也非常大,当然大不是错,专业化也不是错,但专业化走到一定的程度,也需要往多元化去走。

    美国农业在上世纪80年代是全世界最专业化、规模化、集约化的。当时我国的农业专家和经济学家批评他们是石油农业。专业化和规模化在那个时代,美国是全球的典范。但美国在1988年有一个重大项目叫“替代农业”,就是所有的农场(牧场),专业化发展到极致的时候,相应的环境、成本等等不可持续的很多问题都体现出来。就像我们今天奶牛农场面临的处境一样,成本居高不下,环境等不可持续,还有牧场所在地的水资源污染等等。近两年国家一板子打下来其实是有点晚了,应该更早一点打,可能会逼着我们的奶牛农场真正转向多元化、多角化。我跟王安江曾经是同事,在这一点上我们的看法是一样的。

    专业化下一步往多元化发展,首先第一个应该是作物和牲畜的混合农作,就是我国现在所讲的的“种养结合”。我们中国的农业生产系统,从古到今,中国的农业文明就是靠种养结合(即作物和牲畜的混合农作)维持,系统内作物是大量的粮食作物和非粮农作物,牲畜是猪,还有鸡等其他小家畜,维持了中国农业五千年均衡发展和生态平衡。为什么中国是最稳定的,世界上几大文明都消失了,中国没有消失,是因为我们的经济基础是很好的,我们的经济基础是什么,就是农业系统作物和牲畜的混合农作,甚至人的粪便等都参与到循环里。这是迄今为止全球历史上成本最低、环境最友好、最可持续,最稳定的农业经济模式和系统。

    当前中国的农业成本居高不下,不是我们要素禀赋带来的必然结果,我们的水土光热资源怎么样也比日本好,我们的要素禀赋怎么样也比台湾和韩国高。为什么我们农产品的成本那么高?中国的牛肉在沿海地区各个城市,价格高过全世界的主销区,同等品质的牛肉比东京贵、比台北贵,比香港还贵。这为什么?包括奶,我们的奶也不便宜,不比台湾便宜,也不比韩国便宜,韩国的巴氏奶输入到中国,价格很高卖的也不错。

    这给我们很清晰的概念,我刚才讲到了美国了混合农作,它的出发点不是解决环保的问题,解决的是农业可持续发展最根本的问题——成本太高了。美国那样富的国家,他的联邦财政都不足以支撑美国专业化的农场和牧场能够持续的扩大规模、扩大生产。1988年美国农场有相当大的比例因为负债到了濒临破产的边缘。彼时美国联邦财政对农业的补贴也到了无以复加的地步,1988年美国农场主的破产申请破掉了460亿美元的银行债务。我相信我们今天的奶牛农场也基本是这样的处境,所以多元化和所谓的作物牲畜混合农作,出发点首先要解决的是降低成本的问题。

    我们做种养结合,就是把作物和牲畜系统做到一起,是当下规模化养牛场真正应该发展的方向。从我们国家宏观层面上,还是从全球农业的宏观层面上,只有它是可持续的系统。5000年的中国的猪和其他小家畜,同我们的农作物的混合农作系统维持了中国5000年的农业文明。我们学国外的农业现代化的过程中,专业化和规模化大大提升了我们的产能和产量,但使我们的成本非常高,其他外化的包括环境成本等也造成了非常大的危害和影响。事实上,把一个农场简单的恢复到家里后院养猪、养鸡,再把粪便压起来送到农田里去,收回粮食,这个成本是最低的。因为在作物和牲畜之间实现了闭合循环,一个价值量闭合的循环。我们不需要到市场上去买很多很多的东西,我们的饲料也不用到外面去买,至少降低了交易成本和物流成本,在专业化和规模化农业中这两个成本是占相当大比例的。

    其次我们的粪肥还到田里,减少了化肥的使用,使土壤整体的有机,土壤的可持续发展的能力更加强了,实际上短期和中长期都是非常不错的。所以,作物和牲畜的混合农作,是奶牛农场(包括所有的畜牧业人)必然的方向。同时,中国的种粮大户靠着中国的种粮补贴维持到现在,路也走不下去了。现在粮食的价格跌到如此低的程度,种粮大户何以生存,他们反过来跟奶牛农场、肉牛农场进行混合农作。是可行而有效的选择,我这样的一个常态的判断给大家建议,大家因应新常态不要死抱专业化、规模化。

     现在是讲“适度规模”的时候。我喜欢规模大,因为搞产业必须讲规模大,单产的规模也要大。但是专业化走到头了,我们需要走多元化,尤其是在现在已实现规模化和专业化的基础上,能够走“种养结合”或叫“作物和牲畜的混合农作”,这是第一个猜想和解决方案。

    第二个猜想,奶业本身的发展走到现在,中国的奶业尤其是乳品加工工业,“一招鲜吃遍天”已经过时了,因为中国奶业的要素禀赋,我们没法跟澳大利亚、美国、新西兰的成本去竞争,但是我们的要素禀赋比台湾、日本、韩国好得多,甚至欧洲的草地资源也不如中国,中国有60亿亩的草场,草场的生态平衡这几年恢复的还是不错的。我们的乳制品本身应该往哪里去走,走到现在这样的程度,我们的奶牛农场应该有自己的品牌,也应该多元化,产业的产品方向是鲜奶,越鲜越好,这是国外很难全面替代的。全世界各国的乳品消费一定是巴氏奶居多,以本国生产为主。

    鲜、鲜、鲜,这三个字都是一个鲜,这是本国农业立足的一个根本,从任何角度,从要素禀赋、还是从运距、包括国界的制约,你就是飞机飞过来巴氏奶也要过海关,既使是零关税,如果要不合格退回去的话,这一飞机的货回去就坏了。所以,奶的方面,我们的方向就是巴氏奶,肉的方面就是鲜肉,我们为什么鲜牛肉现在是全世界最贵的鲜牛肉?根本的原因在于我们是鲜肉,国外运来的是冻品的肉。

    所以奶业本身的加工业,包括奶牛农场产品的最终方向是:第一对准鲜奶、酸奶;第二品牌的多元化。奶牛农场要是做巴氏奶的话,我们现在在座的奶牛农场应该都做得起。王总能够做得到,我们大部分的奶牛农场都做得到,巴氏奶是绝对的方向,而且蒙牛、伊利再扩张也扩张不过本省市的巴氏奶,本省市的巴氏奶在近五年、十年已经有很好的平台,而且境外的,包括韩国、台湾的巴氏奶也开始进入中国,价格很高卖得也很不错。

    最后,因为我是搞肉的,三句话不离本行,我还要向大家推销一下天山畜牧生物股份有限公司(300313),天山生物是搞种业的,但是从2013-2014年开始启动大肉牛战略。我们能给奶牛农场做什么呢?

    我们奶牛农场从自身的产品来说,还有一个多元化的蓝海。就是我们的奶牛农场以牛奶为主产品,但是我们还产犊。如果是母犊,过去没有配额,市场无限扩张的情况下,我们可以留下来去扩群。但是,新的常态,我们的牛奶已经过剩了,配额制是下一步中国政府的必然选择,即使不是中国政府的必然选择,也是我们奶牛农场应该有的自律的选择。我们应该怎么做养牛本身的多元化?我们的公牛应该是很好的牛肉的来源,我注意到今天有中荷奶业中心在这里,荷兰本国基本上靠着荷斯坦奶牛解决了它本国的牛肉,从低端到高端,在这一块我们从养殖、育肥到加工,全套的技术我们已可成龙配套,我可以给我们所有的中国奶牛农场,越规模化的越喜欢,我们可以一起合作来进行小公牛的育肥,然后进入牛肉生产。因为我们是后发者,所以我们可以一起联手相当数量的奶农合作社,一起来控制肉品的屠宰加工工厂,来把公犊这一块延伸出去。

    随着集约化、机械化的迅速发展,我们现在机器轧奶的普遍使用,规模越来越大以后,动物健保方面的问题非常多,所以我们的淘汰母牛也是一个非常好的牛肉资源。超过36月龄以上的牛可能会老一点,但是价格我们不比巴西、乌拉圭卖的差。如果要是36月龄以下的,同样是鲜肉,我们完全可以把澳大利亚和美国的牛肉搁在外面。

    下一步如果实行配额制,在日本,奶牛农场对它的奶母牛用肉牛的冻精去配种是一个不错的选择。我们可以共同来来做,包括母犊、公犊都可以转向牛肉生产。这一块我们是可以一起配合的。

    去年天山生物从国外一共引进来2万多头安格斯纯种牛,现在每年还在以2万多头的速度引进。我们也可以用Angus牛胚胎提供大家来借腹怀胎,生产下来的纯种肉牛无论公母我们可以高价回收,肯定比holstein(同音)一个公犊+一个母犊的价值高。我们大家联手可以在共同经营中一起做好中国牛肉的产业,进而共同做好我们的乳肉畜牧业。

    我带了一点资料发给大家,希望以后建立起更多的联系,有讲的不妥的地方请大家批评指正。

 

 






编辑:中国肉牛网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
[文]新疆富蕴2万头牛羊被困牧场 民警30小时打通牧道2016/3/25 11:35:39
[文]从牧场到餐桌步步为营 中企在澳“养牛”劲头十足2016/1/28 17:11:12
[文]内蒙古畜牧业综合生产能力提高 发展家庭牧场3.5万个2015/11/18 11:57:58
[文]新疆天然牧场2015/11/10 11:35:30
[文]新疆布尔津县家庭牧场领航现代畜牧业2015/9/16 11:43:42
[文]大庆:300头以上养牛牧场政府给补贴100万元2015/9/11 11:54:29
声明:此文未经中国肉牛网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 肉制品加工10强企业 更多
广告
双汇集团
成都希望食品有限公司
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
雨润集团
得利斯集团
河北福成五丰食品股份有限公司
沈阳绿丰食品有限公司
辽宁宏福集团
黑龙江大庄园肉业集团
 机械设备企业展区 更多
青岛安成食品机械有限公司
青岛建华食品机械制造有限公司
湖南省兴业肉类机械有限公司
南京市宏伟屠宰机械制造有限公司
常熟市屠宰成套设备厂有限公司
南京苏亚屠宰设备制造有限公司
 制品配料企业展区 更多
青岛菲利特科技有限公司
珠海靖浩生物科技有限公司
北京昆晟科技有限公司
中粮华润
宏芳香料有限公司
日月星营养集团
 制品包装企业展区 更多
河北省东光县王喇新型包装材料厂
保定太行肠衣有限公司
希悦尔包装公司
天津市东盛肠衣厂
石家庄华茂肠衣有限公司
浙江浦江亚太肠衣有限公司
 其它展区 更多
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国种牛网  中国架子牛网  中国牛肉网 专网
各省网 北京肉牛网  天津肉牛网  河北肉牛网  山西肉牛网  内蒙肉牛网  辽宁肉牛网  吉林肉牛网  上海肉牛网  江苏肉牛网  浙江肉牛网  安徽肉牛网  福建肉牛网  黑龙江肉牛网  江西肉牛网  山东肉牛网  河南肉牛网  湖北肉牛网  湖南肉牛网  广东肉牛网  广西肉牛网  海南肉牛网  重庆肉牛网  四川肉牛网  贵州肉牛网  云南肉牛网  西藏肉牛网
陕西肉牛网  甘肃肉牛网  青海肉牛网  宁夏肉牛网  新疆肉牛网  香港肉牛网  澳门肉牛网  台湾肉牛网
各省网
最受消费者喜爱的牛肉品牌调查
最受尊敬的牛业企业调查
中国肉牛网官方微信公众号—请关注“肉牛门户网”!
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2017 中国肉牛网.中国  Copyright © 2001-2017 chinacattle.cn All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021627号