赶鲜网—中国品牌冷鲜肉推广者!
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
热烈祝贺福成五丰上市十周年!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
牛业投诉
援助中心
有关牛业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
企业综合频道
企业管理  企业营销  企业人事  人力资源  求职信息  招聘信息  企业黄页  上市公司  管理培训  技术培训
 饲料10强企业展区 更多
新希望集团
正大集团
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
安徽壮大农牧科技有限公司
北京桑普科澳
 兽药10强企业展区 更多
北京力升康科技发展有限公司
北京日泰兽药有限公司
北京生泰尔生物科技有限公司
北京中农华正兽药有限公司
北京大世界兽药
常州市智能动物药业有限公司
 全国种牛10强企业 更多
新疆天山畜牧生物工程股份有限公司
通辽家畜繁育站 通辽市京缘种牛有限公司
辽宁省牧经种牛繁育中心有限公司
陕西秦申金牛育种有限公司
延边畜牧开发总公司延边种公牛站
 全国牛屠宰10强企业 更多
河北福成五丰食品股份有限公司
沈阳绿丰食品有限公司
辽宁宏福集团
雨润集团
山东臻嘉食品进出口有限公司
黑龙江大庄园肉业集团
大连雪龙产业集团有限公司
成都希望食品有限公司
当前位置:首页人力资源行业专家 → 正文

[文]阜新彰武麻艳军——牛改良技术的“活字典”


中国肉牛网.中国 http://www.chinacattle.cn     2013-12-16 14:48:49

   

  他,二十年如一日,兢兢业业,用执着信念抒写着一段段奉献的旋律。他,爱岗敬业,踏实工作,用无悔人生谱写着一曲曲动人的乐章。他,就是县种畜禽监督管理站改良组组长麻艳军。一个平凡的畜牧工作者,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  改良技术的“活字典”

  “干一行爱一行钻一行”是一种优秀的职业品质。麻艳军多年来一直坚持这一理念,并不断把这一理念付诸于行动。

  麻艳军从1983年起一直从事牛改良工作。他深知彰武是国家重点黄牛改良基地县,特别是近年来畜牧业迅猛发展,牛改良工作的责任重大。他起早贪晚刻苦学 习牛改良理论,向有经验的同志学习牛改良技术,通过自己的努力,逐渐成长为全县牛改良的技术专家。2006年,单位任命他为改良组组长,负责全县牛改良工 作,他更加感觉到自己技术的欠缺,在如饥似渴加强理论学习的同时,不断到外地学习先进的牛改良技术,提高自身的业务素质。天道酬勤,业道酬专。为加速牛改 良进程,麻艳军进行了充分调研,由过去单一从沈阳购进精液拓展至黑龙江、山西、上海、河南、内蒙等地,购进精液品种由澳系发展到美系、法系和加系,使杂交 优势凸显。全县17917头奶牛改良后,每头奶牛年产奶量平均提高700公斤,为养殖户增加了一笔可观的收入。

  如今,麻艳军对牛改良的每个技术环节都如数家珍,对每个操作步骤他闭眼都能准确无误地完成,对群众在牛改良中遇到的难题他都能准确解答,真正成为了牛改良技术的“活字典”。

  服务群众的“老黄牛”

  “我是农民的儿子,甘愿做一头老黄牛”。麻艳军是这样说的,也是这样做的。

  实践中,他总是把服务群众做为工作的出发点,用自己过硬的业务技术本领服务于群众。他根据养殖户的需要不断创新牛改良工作方式与方法。为提高母犊产出 率,他引进性控冻精,使奶牛母犊产出率由50%提升到95%以上,而同月龄的公犊市场价为300元,母犊市场价为3000元,大大提高了养殖户的经济效 益。麻艳军时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,持之以恒开展下乡服务,全县24个乡镇他每年循环下乡26次,行程近3万公里,无论是多么恶劣的天气都无法 阻止他前行的脚步。2009年12月,连续多日降雪后,为了不耽误输精时间,他依旧在风雪中把精粒送到了百里之外的大四家子乡扎兰村衙门屯。他已记不清下 乡的路上有多少这样恶劣的天气,冬天一身霜、夏天一身汗、春秋一身沙的工作环境他早就适应了。

  无私奉献的“活雷锋”

  因为爱,所以执着;因为爱,所以奉献。麻艳军深深地爱着自己的工作,也为这份爱奉献着自己的人生。

  作为改良组组长,麻艳军既要筹划改良全局工作,又总是把最艰苦、最危险的工作——精液发放工作留给自己。在零下196度的液氮罐中取出精液,如果计数精 粒时的动作慢,在空气中停留时间长,就会影响精粒质量,甚至膨胀破裂。每每下乡,伴随而来的都是手指冻掉一层皮。常年和零下196度的液氮打交道,再加小 心也会经常溅到皮肤上,立即会被冻伤,在他的身上这样的冻伤随处可见。

  由于常年的奔波劳累,再加上饥不暇食,严重影响了麻艳军的身体健 康。2007年,他越来越消瘦,体重一下降了20多公斤,而原本1.5的视力,现在看东西模糊了,取放精粒全凭感觉,可他依然坚持在工作一线。在大家的劝 说下,他才去了医院,检查发现是严重糖尿病并引发视网膜充血,不及时手术,有失明的危险。他无奈地放下心爱的工作接受治疗。手术后,他不顾医生要求至少休 息半年的叮嘱,在不到3个月的时间,毅然回到了工作岗位。他说:“我爱这项事业,我离不开我的工作。”现在,他每天下乡都要带着两样必备品,一是药,二是 无糖饼干。每当吃着爱人给他预备的无糖饼干时,他眼里总是含着泪花,心里总有丝丝的愧疚。

  在麻艳军的努力下,全县牛改良进程不断加快, 黄牛改良数量由每年5000头到现在的每年20000头,奶牛改良由每年3000头发展到每年11000头。牛改良工作赢得了群众和上级部门的认可,彰武 县连续4年获得“辽宁省肉牛改良繁育先进县”,他本人多次被评为畜牧系统先进个人和优秀共产党员。

  凭着对改良工作的忠诚和热爱,麻艳军依旧执著、坚韧地在平凡的岗位上奉献着,他把自己的智慧和精力全部融入改良工作,向着更高的目标迈进。






编辑:中国肉牛网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息

 

 

信息整理中....

 

 

声明:此文未经中国肉牛网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 肉制品加工10强企业 更多
广告
双汇集团
成都希望食品有限公司
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
雨润集团
得利斯集团
河北福成五丰食品股份有限公司
沈阳绿丰食品有限公司
辽宁宏福集团
黑龙江大庄园肉业集团
 机械设备企业展区 更多
青岛安成食品机械有限公司
青岛建华食品机械制造有限公司
湖南省兴业肉类机械有限公司
南京市宏伟屠宰机械制造有限公司
常熟市屠宰成套设备厂有限公司
南京苏亚屠宰设备制造有限公司
 制品配料企业展区 更多
青岛菲利特科技有限公司
珠海靖浩生物科技有限公司
北京昆晟科技有限公司
中粮华润
宏芳香料有限公司
日月星营养集团
 制品包装企业展区 更多
河北省东光县王喇新型包装材料厂
保定太行肠衣有限公司
希悦尔包装公司
天津市东盛肠衣厂
石家庄华茂肠衣有限公司
浙江浦江亚太肠衣有限公司
 其它展区 更多
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国种牛网  中国架子牛网  中国牛肉网 专网
各省网 北京肉牛网  天津肉牛网  河北肉牛网  山西肉牛网  内蒙肉牛网  辽宁肉牛网  吉林肉牛网  上海肉牛网  江苏肉牛网  浙江肉牛网  安徽肉牛网  福建肉牛网  黑龙江肉牛网  江西肉牛网  山东肉牛网  河南肉牛网  湖北肉牛网  湖南肉牛网  广东肉牛网  广西肉牛网  海南肉牛网  重庆肉牛网  四川肉牛网  贵州肉牛网  云南肉牛网  西藏肉牛网
陕西肉牛网  甘肃肉牛网  青海肉牛网  宁夏肉牛网  新疆肉牛网  香港肉牛网  澳门肉牛网  台湾肉牛网
各省网
最受消费者喜爱的牛肉品牌调查
最受尊敬的牛业企业调查
中国肉牛网官方微信公众号—请关注“肉牛门户网”!
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2017 中国肉牛网.中国  Copyright © 2001-2017 chinacattle.cn All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021627号