赶鲜网—中国品牌冷鲜肉推广者!
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
热烈祝贺福成五丰上市十周年!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
牛业投诉
援助中心
有关牛业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
专栏专题频道
中国种牛网  中国架子牛网  中国牛肉网  工业加工  综合利用  机械设备  制品配料  制品包装  牛业热点  养殖技术
 饲料10强企业展区 更多
新希望集团
正大集团
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
安徽壮大农牧科技有限公司
北京桑普科澳
 兽药10强企业展区 更多
北京力升康科技发展有限公司
北京日泰兽药有限公司
北京生泰尔生物科技有限公司
北京中农华正兽药有限公司
北京大世界兽药
常州市智能动物药业有限公司
 全国种牛10强企业 更多
新疆天山畜牧生物工程股份有限公司
通辽家畜繁育站 通辽市京缘种牛有限公司
辽宁省牧经种牛繁育中心有限公司
陕西秦申金牛育种有限公司
延边畜牧开发总公司延边种公牛站
 全国牛屠宰10强企业 更多
河北福成五丰食品股份有限公司
沈阳绿丰食品有限公司
辽宁宏福集团
雨润集团
山东臻嘉食品进出口有限公司
黑龙江大庄园肉业集团
大连雪龙产业集团有限公司
成都希望食品有限公司
当前位置:首页工业加工综合利用 → 正文

[文]肉牛屠宰及肉、骨、皮加工利用


中国肉牛网.中国 http://www.chinacattle.cn     2011-12-31 9:49:48

画中画流媒体广告招商

  通过多年的不断试验实践,我们目前已筛选、研究出从牛肉屠宰到冷藏牛肉深加工、制革到革制品,从骨粒、骨粉到骨工艺品的实用技术,部分还取得了国家专利。现介绍如下。

  1 肉牛屠宰及牛肉保鲜冷藏

  肉牛屠宰有宰前准备、屠宰、剥皮、分割、冷却、冷藏等环节。

  宰前准备:用作兽医卫生检验,分群饲养,绝食洗体等准备工作。

  屠宰:一般采用“大抹脖”方法,一次在颈下喉部将血管、食道、气管全部切断。

  剥皮:一般采用手工剥皮的方法。

  分割:剥皮后的肉尸,按次序即由第一、二毛椎去掉牛尾,前肢从腕关节、后肢从跗关节去掉四肢末端,从枕骨与褰椎间去掉牛头,沿腹部中线将腹部切开取出内脏,保留肾脏及周围脂肪;再沿腹正中作二分体分割;然后根据客户需要再作10分体、15 分体、20 分体等分割,我县清真冷冻厂将肉尸作52个部位分割。

  牛肉的冷却或冻贮:一般采用人工冷却后,分一段冷却和两段冷却。冷却后的胴体按不同种类、不同等级分开冻结、冷藏。

  2 牛肉制品加工

  屠宰后的牛肉,除分割、冷藏后外销外,有相当一部分加工熟制后批量销售,使效益成倍增加。我县牛肉制品加工分两类:一类属低层次的初加工,即在牛肉分割后,洗净腌制,煮至成熟,然后冻结冷藏,多销往南方省市作进一步深加工用;另一类属牛肉深加工制品。目前我县牛肉软包装生产企业有七家,主要产品有“五香牛肉”、“五香牛肚”、“金牛足” 五香牛蹄”、“牛鞭”等软包装系列产品。其主要设备包括:真空封口机、杀菌锅、夹层锅、铝箔袋等。工艺流程及要点是:

  屠宰后按部位分割:修去筋腱、结蹄组织、瘀血等,将牛肉切成重约300到500克肉块。

  腌制:将肉块拌入3%的食盐,0.2毫克每千克的硝酸盐与亚硝酸盐混合物以及五香调料粉等,充分搅拌均匀后,放入腌制罐加盖,0到4摄氏度腌制48到72小时。

  煮制:先将调味料和食盐放入,煮出香味后再放入肉块,大约40分钟至1小时即可出锅。

  冷却装袋:将煮制好的肉块,进行切块,定量装入铝箔袋中,数量一般200到250克。在真空封口机上将铝箔袋抽空密封,真空度46.66到53.33千帕。

  杀菌:温度升至121摄氏度.,恒温一般50分钟左右。

  保质检查:38到40度保温一周,如无胀袋即为合格。贴上标签,加套印商标图案的塑料袋,密封后装箱,可存贮或上市。

  3 骨制品加工

  目前,骨加工产品已由以前纯粹的骨粉发展到骨角雕工艺品、骨粉、生化蛋白制品共三大类。(骨角 雕工艺:在收购的牛骨中,挑选出优质腿骨及牛角,经精细雕刻加工,成为具有装饰、观赏、健身实用的骨球、纽扣、骨包、人物象等;角雕系列产品有:牛角拐杖、角雕大鹏鸟、茶具、帆船等。骨9角: 雕制品已达100多种,产品畅销香港、日本、东南亚及南方各大城市,曾被全国博览会评为优质产品奖,蒙古国防精品博览会金奖等。

  骨粒系列产品:主要包括骨粒、骨粉、蹄角粉、骨油等。是化学工业、饲料生产不可缺少的原料,用于胶卷、录音、录像带、润滑油及肥料、饲料生产等。其制作流程是:杂骨浸泡去污———放入蒸罐高压蒸4小时,除去骨屑等物并提取骨油、骨胶———自然干燥———粉碎、过筛———包装。

  生化蛋白制品:利用生产骨粒系列产品过程中的蒸骨废水,经过多道工序过滤、浓缩、消毒而成。现已申报国家专利,其成品是制药、食品、饮料等重要的原料,含有人体所需的多种氨基酸。其工艺流程为:蒸骨水收取———进入浓缩罐浓缩———真空高压灭菌———药化———喷化———成品、分装。

  皮革制品加工

  目前,牛皮制革采用的主要工艺是:去肉去皮———浸硷———鞣制———复鞣———贴板———干燥———磨革———喷浆———成品。

  总之,我县肉牛屠宰及肉、骨、皮的加工已成规模,但牛血的加工利用比较薄弱,牛肉屠宰每头流出大量的牛血,受回族传统习惯的影响,过去一般任其自流。搞好牛血的深加工,进一步提高其附加值,是今后值得研究的一项重要课题

编辑:中国肉牛网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
2012年第一季度欧盟国家肉牛屠宰量达到640万头2012-6-18 17:07:35
山西省文水县规范肉牛屠宰市场管理2012-2-28 9:26:39
文水县成立刘胡兰镇保贤社区肉牛屠宰协会2012-2-23 9:15:11
河南省最大肉牛屠宰加工项目在尉氏县正式投产2012-2-20 8:58:24
2011年韩国肉牛屠宰量增长2011-12-30 10:52:54
蛟河亿元肉牛屠宰加工项目竣工投产2011-12-1 9:02:13
声明:此文未经中国肉牛网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 肉制品加工10强企业 更多
广告
双汇集团
成都希望食品有限公司
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
雨润集团
得利斯集团
河北福成五丰食品股份有限公司
沈阳绿丰食品有限公司
辽宁宏福集团
黑龙江大庄园肉业集团
 机械设备企业展区 更多
青岛安成食品机械有限公司
青岛建华食品机械制造有限公司
湖南省兴业肉类机械有限公司
南京市宏伟屠宰机械制造有限公司
常熟市屠宰成套设备厂有限公司
南京苏亚屠宰设备制造有限公司
 制品配料企业展区 更多
青岛菲利特科技有限公司
珠海靖浩生物科技有限公司
北京昆晟科技有限公司
中粮华润
宏芳香料有限公司
日月星营养集团
 制品包装企业展区 更多
河北省东光县王喇新型包装材料厂
保定太行肠衣有限公司
希悦尔包装公司
天津市东盛肠衣厂
石家庄华茂肠衣有限公司
浙江浦江亚太肠衣有限公司
 其它展区 更多
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国种牛网  中国架子牛网  中国牛肉网 专网
各省网 北京肉牛网  天津肉牛网  河北肉牛网  山西肉牛网  内蒙肉牛网  辽宁肉牛网  吉林肉牛网  上海肉牛网  江苏肉牛网  浙江肉牛网  安徽肉牛网  福建肉牛网  黑龙江肉牛网  江西肉牛网  山东肉牛网  河南肉牛网  湖北肉牛网  湖南肉牛网  广东肉牛网  广西肉牛网  海南肉牛网  重庆肉牛网  四川肉牛网  贵州肉牛网  云南肉牛网  西藏肉牛网
陕西肉牛网  甘肃肉牛网  青海肉牛网  宁夏肉牛网  新疆肉牛网  香港肉牛网  澳门肉牛网  台湾肉牛网
各省网
最受消费者喜爱的牛肉品牌调查
最受尊敬的牛业企业调查
中国肉牛网官方微信公众号—请关注“肉牛门户网”!
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2017 中国肉牛网.中国  Copyright © 2001-2017 chinacattle.cn All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021627号