赶鲜网—中国品牌冷鲜肉推广者!
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
热烈祝贺福成五丰上市十周年!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
牛业投诉
援助中心
有关牛业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
企业综合频道
企业管理  企业营销  企业人事  人力资源  求职信息  招聘信息  企业黄页  上市公司  管理培训  技术培训
 饲料10强企业展区 更多
新希望集团
正大集团
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
安徽壮大农牧科技有限公司
北京桑普科澳
 兽药10强企业展区 更多
北京力升康科技发展有限公司
北京日泰兽药有限公司
北京生泰尔生物科技有限公司
北京中农华正兽药有限公司
北京大世界兽药
常州市智能动物药业有限公司
 全国种牛10强企业 更多
新疆天山畜牧生物工程股份有限公司
通辽家畜繁育站 通辽市京缘种牛有限公司
辽宁省牧经种牛繁育中心有限公司
陕西秦申金牛育种有限公司
延边畜牧开发总公司延边种公牛站
 全国牛屠宰10强企业 更多
河北福成五丰食品股份有限公司
沈阳绿丰食品有限公司
辽宁宏福集团
雨润集团
山东臻嘉食品进出口有限公司
黑龙江大庄园肉业集团
大连雪龙产业集团有限公司
成都希望食品有限公司
当前位置:首页企业营销营销动态 → 正文

[文]什么才是企业的核心竞争力?真正明白的没几个


中国肉牛网.中国 http://www.chinacattle.cn     2018/7/19 14:52:36

   
画中画流媒体广告招商
   企业如何才能获得竞争优势并一直保持下去?从长期来看,这取决于企业能否以比对手更低的成本、更快的速度,构建起核心竞争力。
    所谓核心竞争力,是公司协调不同产品的能力,以及把多种技术整合在一起的能力。公司的真正优势,就在于管理层能够把整个公司的技术和生产能力整合到核心竞争力中,使各项业务应对不断变化的机遇。


    日本卡西欧公司在1980年代表现突出的微型化能力,就是核心竞争力的最佳例证。为了生产出比名片还小的微型收音机,卡西欧将其在微型化、微处理器设计、材料科学和超薄精密封装等方面的技术专长融为一体,并确保技术专家、工程师和市场营销人员在客户需求和技术可行性方面达成共识,从而打造出微型名片式计算器、袖珍电视机和数字手表。


    我们可以将多元化公司想象成一棵树:树干和几个大树枝是核心产品,较纤细的树枝是业务单元,树叶、花与果实则是最终产品。为大树提供养分和起支撑稳定作用的根系,就是公司的核心竞争力。


    积极关注核心竞争力,可以让公司创造出独特的整合系统,用以增强不同产品和技术能力之间的协同性——这种系统优势是竞争对手无法模仿的。


    确定核心竞争力


    首先,你需要明确公司的战略意图。战略意图决定了公司存在的意义和目标市场。如曾经在半导体、通信、计算机和个人电子产品都取得了优秀业绩的NEC,其战略意图为“将计算机与通信技术融合在一起加以利用”。


    确定了战略意图后,再确定核心竞争力,以支持战略意图的实现。


    你需要问自己:


    如果我们没有掌握这一核心能力,我们还能在业务上保持多长时间的领先地位?


    如果我们没有掌握这一核心能力,我们将失去多少机会?


    这一核心能力可以让公司占有不同市场吗?


    这一核心能力可以为客户提供多方面的价值吗?


    打造核心竞争力


    一旦确定核心竞争力后,公司就要从3个方面入手:


    首先是投入所需的技术。花旗集团曾采用了一套先进的运营系统,使它能够全天24小时参与全世界市场的交易,由此击败了其他竞争对手。


    其次,在各个业务单元中注入资源。这种做法可以让公司在新业务发展上超过对手。例如3M和本田公司基于核心能力开发出了种类繁多的产品,为自己赢得了全球领先的品牌地位和客户忠诚度。


    最后,建立战略联盟。NEC与霍尼韦尔等公司的合作,从而能够深入接触大型计算机和半导体技术,以此打造自己的核心竞争力。


    发展核心产品


    公司确定的核心竞争力与最终产品之间的有形链接,被称为核心产品,即可以体现核心竞争力的一个或多个实物产品。


    核心产品,可以说是能为最终产品增值的一些元件和组件。比如本田的汽车发动机就是公司的核心产品,它是本田一系列产品设计和研发能力之间的关键纽带,它推动了公司最终的大规模生产。


    分清核心竞争力、核心产品以及最终产品三者之间的区别至关重要,因为全球竞争在不同层面上遵循的规则不同。为了长期建立或者巩固领先地位,公司很有可能要在各个层面上成为赢家。


    制定战略架构


    对于多元化公司来说,如果其信息系统、沟通模式、员工发展、管理层薪酬以及战略制定流程等,都受制于战略事业部的组织界限,那么其核心竞争力就必然是不完整的。因此,高层管理者应该把大量时间放在制定公司的战略架构上。


    战略架构必须具有活力,并创造出良好的管理文化、团队合作精神、变革能力,形成资源共享、专有技能受到保护和以长远眼光考虑问题的氛围,这样的战略架构才不容易被竞争对手模仿。当然,所有这些问题都取决于战略结构应该如何设计。对每个公司而言,答案是不同的。


    让我们回到上面那棵树的比喻——公司应该围绕核心产品,并最终按照核心竞争力来进行组织。核心竞争力是拓展新业务的源泉,应构成公司的战略核心。公司只有在被视为由核心竞争力、核心产品和专注于市场的业务单元等多个层面构成的组织时,才能适应竞争。


    C·K·普拉哈拉德(C.K.Prahalad)加里·哈默尔(GaryHamel)|文


    C·K·普拉哈拉德是美国密歇根大学公司战略和国际商务教授,被誉为“当今在公司战略领域最具影响力的思想家”。加里·哈默尔是伦敦商学院商业政策和管理学讲师。


    时青靖|译王晓红|校


    本文有删节,原文参见由哈佛商学院出版社、中信出版集团、《哈佛商业评论》中文版于2015年11月联合出版的“哈佛商业评论管理必读”系列丛书之《大师十论》。





编辑:中国肉牛网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
[文]黑龙江省畜禽养殖污染监管无力 龙头企业环境污染严重2018/7/9 15:19:44
[文]内蒙古西乌旗食药工商质监局对11家肉类经营企业开展现场约谈工作2018/6/26 10:36:30
[文]石家庄强化屠宰企业标准化建设 提升肉品质量安全水平2018/6/12 9:49:30
[文]雅安市宝兴县食药监局开展肉制品生产企业安全检查2018/5/30 10:24:26
[文]通辽市:肉牛龙头企业进入资本市场2018/5/22 9:09:33
[文]毕节市推进科研与企业深度融合 助力肉牛产业快速发展2018/5/16 18:28:19
声明:此文未经中国肉牛网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 肉制品加工10强企业 更多
广告
双汇集团
成都希望食品有限公司
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
雨润集团
得利斯集团
河北福成五丰食品股份有限公司
沈阳绿丰食品有限公司
辽宁宏福集团
黑龙江大庄园肉业集团
 机械设备企业展区 更多
青岛安成食品机械有限公司
青岛建华食品机械制造有限公司
湖南省兴业肉类机械有限公司
南京市宏伟屠宰机械制造有限公司
常熟市屠宰成套设备厂有限公司
南京苏亚屠宰设备制造有限公司
 制品配料企业展区 更多
青岛菲利特科技有限公司
珠海靖浩生物科技有限公司
北京昆晟科技有限公司
中粮华润
宏芳香料有限公司
日月星营养集团
 制品包装企业展区 更多
河北省东光县王喇新型包装材料厂
保定太行肠衣有限公司
希悦尔包装公司
天津市东盛肠衣厂
石家庄华茂肠衣有限公司
浙江浦江亚太肠衣有限公司
 其它展区 更多
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国种牛网  中国架子牛网  中国牛肉网 专网
各省网 北京肉牛网  天津肉牛网  河北肉牛网  山西肉牛网  内蒙肉牛网  辽宁肉牛网  吉林肉牛网  上海肉牛网  江苏肉牛网  浙江肉牛网  安徽肉牛网  福建肉牛网  黑龙江肉牛网  江西肉牛网  山东肉牛网  河南肉牛网  湖北肉牛网  湖南肉牛网  广东肉牛网  广西肉牛网  海南肉牛网  重庆肉牛网  四川肉牛网  贵州肉牛网  云南肉牛网  西藏肉牛网
陕西肉牛网  甘肃肉牛网  青海肉牛网  宁夏肉牛网  新疆肉牛网  香港肉牛网  澳门肉牛网  台湾肉牛网
各省网
最受消费者喜爱的牛肉品牌调查
最受尊敬的牛业企业调查
中国肉牛网官方微信公众号—请关注“肉牛门户网”!
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2017 中国肉牛网.中国  Copyright © 2001-2017 chinacattle.cn All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021627号